一人暮らしでも簡単にできるお酒のおつまみを紹介します。
お酒のおつまみとしてだけでなく、ご飯のおかずにもなるレシピです。
一人暮らしの場合、たくさんの材料を買い揃えても無駄にしてしまうことが多いので、
少ない食材で作れるものがお勧めです。
まずはきゅうりの漬物です。
きゅうりをすりこぎなどで叩きます。
そのきゅうりを食べやすい大きさにきり、しょう油とゴマ油で和えます。
味を馴染ませるために冷蔵庫で1時間弱冷やせば完成です。
失敗することもなく簡単にできるレシピです。
次にお勧めなのが鶏皮を使ったレシピです。
鶏皮をお湯で茹で、細切りにします。さらにフライパンで炒めます。
炒めた鶏皮を大根おろしとポン酢で和えたら出来上がりです。
上に刻みねぎを散らしたら、少しお洒落な一品になります。
居酒屋のお通しのようにさっぱりとしています。
これら二つはお金もかからないので、一人暮らしには嬉しいレシピです。
また居酒屋メニューにあるたこわさを想像させる鳥わさも自宅で作ることができます。
たたきで食べることのできる鳥のささみを用意します。
臭みを消すために生姜を入れて沸騰させたお湯でささみを茹でます。
ここで大事なのは中がレアの状態にするため、サッと茹でることです。
お湯から出したささみは冷水で一回冷やし、すぐに取り出します。
これをわさびとしょう油をあわせたものと混ぜ合わせます。
中に茹でた三つ葉を入れれば彩りも綺麗になります。
お酒によく合うおつまみです。