缶詰レシピ

家に常備されているのが缶詰です。
手間を省きたいという時に利用する人も多いと思います。
家にある缶詰でお酒のおつまみも作れます。
また賞味期限の長い商品であるからこそ、いざという時のためにアレンジできる缶詰をストックしておくのもいいですね。

まずお勧めなのが焼き鳥の缶詰です。
そのままでもお酒のおつまみになるのでストックしておいても損はありません。
焼き鳥の缶詰に少し手間を加えるといつもとは違う一品が出来上がります。
焼き鳥とフライドポテトを使ったレシピです。
フライドポテトは冷凍のものを使います。他に用意するものはにんにくだけです。
スライスしたにんにくをフライパンで炒め、フライドポテトも炒めます。
フライパンに焼き鳥を加えてさらに炒めます。最後にアクセントとして柚子胡椒を加えるとお酒によく合います。

次にデミグラスソースを使ったレシピを紹介します。 一缶の量が多いため、使いきれなかったということもあると思います。 そんな時に一番のお勧めはグラタンにすれば簡単に消費できます。 ホワイトソースの代わりに使えばいいのです。お酒だけでなく普通のご飯としても食べる事ができます。 変り種のレシピもあります。 みじん切りしたたまねぎをレンジで加熱し、チーズとデミグラスソースを混ぜ合わせます。 これを油揚げに詰めてフライパンで焼くだけの簡単レシピです。 和風と洋風が一緒になったような一品です。 そのためビールにもワインにも合う一品になっています。